ミモザのイタリア生活:料理

ミモザのイタリア生活

ローマとブラティスラヴァを行ったり来たりしています

Category [料理 ] 記事一覧

スポンサーサイト

近郊の街へ

ブラティスラヴァに戻り、平穏な日々を送っています。土日は彼の仕事が休みなので、毎回近郊の街へドライブをしに行っています。先週から2週連続で、Mosonmagyarovarへ。 可愛らしい街です。ブラティスラヴァから1時間弱で、ここはハンガリーなんですよ。通貨はフォリントですが、ユーロでも支払えますし、比較的安いです♪彼はここ数年メガネが合わなくなってきて、作り変えようと思いながら今に至っていまして、数件の眼鏡店を梯...

ラザーニャ

日曜の昼食は私がラザーニャを作りました。パスタは手作りではありませんが、ミートソース、ホワイトソースは手作りです。ミートソースには合びき肉だけでなく、ベーコンの塊、モルタデッラハムを少し、香辛料も風味が軽く残るくらいに加えました。通常、ミートソースを型の底に少しひいてから、パスタ、ミートソース、ホワイトソース、パルミッジャーノチーズ、モッツァレッラチーズというように重ねていきますが、今回はパルミッ...

コンテスト?

彼ママは長年レストランでコックとして働いてきました。当然彼も料理の腕がいいんです。お昼は毎日パスタかリゾット料理。彼担当。パスタに関してはこだわりがあり、私には茹でさせてくれません。茹ですぎず、硬すぎず、微妙なさじ加減なんですが、みんなの為に私がパスタを茹でたことは未だかつて1度もありません。まぁ楽なんですけどね。イタリアにいて、周りに料理の達人がいて、何も習得しないとは何事だ!と叱られそうですが...

ある日の昼食

ある日の昼食。昼食は彼ママも一緒なので、基本的にイタリア料理。彼担当。コックだった彼ママも時々は作ってくれますが、彼の料理には割りと厳しい^^;この日はズッキーニ&Pancettaのリゾットでした♪イタリア人は猫舌なので、こうやってリゾットをお皿に広げ、覚ましながら外側から頂きます。牛乳、生クリームなどは使わないんですが、とってもクリーミーに仕上がっていて素晴らしく美味しかったです。チューリッヒに暫く住ん...

ブラックベリージャム

ちょっと前になりますが、今年もブラックベリーの季節になり、山へ出かけ収穫してきました。約2kg。9月初旬に収穫したのですが、休日はブラックベリーを摘みに人が結構来ていました。ちょっぴり早かったようです。まだ実が硬いものも。。ブラックベリー量の30%未満のお砂糖を入れて一晩おき、水分が出てきたところでコトコト弱火で煮ました。ちっちゃな種がたっくさんあるので、ミキサーにかけて濾して更に煮詰めてできあがり^^...

左サイドMenu

プロフィール

ミモザ

Author:ミモザ
イタリア人の彼とローマに住んでいます。

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

トスカニーニ歌曲集

私の歌声がCDに収録されました!

FC2カウンター

にほんブログ村

楽天

楽天

げん玉

お小遣いサイト

右サイドメニュー

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。