ミモザのイタリア生活:ニョッキ作り♪

ミモザのイタリア生活

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ニョッキ作り♪

IMG_0271.jpg

久しぶりにニョッキが食べたくて作りました。
これまで数回作ったことはあるのですが、親戚のイタリア人に聞いて作ったものの、固くなってました。。
今回はインターネットでレシピを調べ、念入りに。。

材料はとってもシンプル。
 
・じゃがいも  1kg
・小麦粉    300g
・玉子     1個
・塩      少々

以上です。

じゃがいもを茹でてから、すぐに皮をむきマッシャーで細かくし、冷めるまで待っておきます。

IMG_0262.jpg
(マッシャーがなかったので、後に潰して細かくしました)

レシピには書いてありませんでしたが、熱いまま材料を混ぜると水分が多くなってしまうようです。
材料を混ぜてから、少しとって棒状に伸ばし、親指位の大きさに切っていきます。
その後に、しなくてもいいんですが、フォークの押し付けて型をつけました。

IMG_0268.jpg
(ちょっと汚らしくてごめんなさい)

今回はじゃがいもを茹で過ぎたのか?じゃがいもの種類が悪かったのか?
材料を混ぜた時点で、まだまだ緩い。。。

しかたなくニョッキにする時点で小麦粉を足し、足し。。。
いつもはここで固くなりすぎてしまうんですが、手加減して緩めに。
熱湯の中に入れると固くなるんですよね。

IMG_0270.jpg

こんなに作るつもりはなかったのですが。。^^;
まぁ冷凍もできるしね☆

熱湯に入れてから、暫くすると浮いてきたら完成です。
今回は緩めだったので、その後フライパンでミートソースと絡めました。
硬すぎず、柔らかすぎず、ちょうどよい加減でしたよ~♪

美味しく頂きました♪


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Comment

NoTitle 

おいしそぉ~~~!!何でも作れちゃうんですね!!また出来栄えも綺麗だし~~お近くだったら、マイお箸を持参し伺いたいです~(^Q^)
  • posted by 花梨 
  • URL 
  • 2013.01/23 18:52分 
  • [Edit]

花梨さんへ 

いやいや、何でもできるわけではないんですけどね^^
ニョッキは簡単ですよ~
お試しください♪

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