ミモザのイタリア生活:ジャム作り

ミモザのイタリア生活

ローマとブラティスラヴァを行ったり来たりしています

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャム作り

More1spontaneo1-vi.jpg

9月はブラックベリーの季節。
今年も山にブラックベリーを積みに行くことができて嬉しいです♪
天気がいい日を選んで、3度ほど行ってきました。
2人で摘んで6.5kg位。頑張りました^^

IMG_0952.jpg

ブラックベリー量の30%の砂糖を入れ、1番置いたもの。
結構水分が出ています。
これから15分ほど煮込み、ミキサーにかけてから裏ごししました。
それから裏ごししたものを更に煮込んでいきます。

IMG_0958.jpg
(更にこの後5瓶追加)

仕上げにレモンを絞り味を調えて煮沸したビンに詰めました。
その後保存する分は更に20分ほど蓋をして加熱。
結構大仕事なんですが、ジャムの中では一番好きなブラックベリー!頑張りましたよ。

全部で16瓶!そのうち6瓶はおすそ分けします。
もう少し作りたかったんですが。。1年はもたないですね。
でも最近彼はダイエット中でして、甘いものをなるべく食べないようにしているので、私専用になるかな^^
1年はもちそうですね。

ランキングに参加しました。
応援よろしくお願いします。
br_decobanner_20100325213945.gif  

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ミモザ

Author:ミモザ
イタリア人の彼とローマに住んでいます。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

トスカニーニ歌曲集

私の歌声がCDに収録されました!

FC2カウンター

にほんブログ村

楽天

楽天

げん玉

お小遣いサイト

右サイドメニュー

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。