ミモザのイタリア生活:ブラックベリートルタ

ミモザのイタリア生活

ローマとブラティスラヴァを行ったり来たりしています

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブラックベリートルタ

ジャムはたくさん作ったものの、彼の食習慣が変わりあまりジャムを食べなくなったので、トルタにしてみました。
トルタは去年1度作ったっきり。
味はまぁまぁだったものの見た目がどうもいただけなかった。。

DSC06600s.jpg

去年初めて作ったブラックベリーのトルタ。できそこない。。。^^;
今回また挑戦しました!今度はリコッタチーズ&ブラックベリーのトルタ♪

IMG_0982.jpg

生地を捏ねて冷蔵庫で20分冷やし、型に広げてから大匙2杯入れたリコッタチーズを生地の上に伸ばしていきます。

IMG_0983.jpg

その上にブラックベリーをのばし、細くきった生地でクロスしました。
はみ出してしまった枠の生地は切り落としました。
こんな感じ。180度のオーブンで焼く30分!

IMG_0984.jpg

できあがり~♪

IMG_0991.jpg

切り口がちょっと汚くなってしまいましたが、とても美味しくできました☆
彼ママは料理人だったにも関わらずお菓子だけは作らなかったとのことで、私がお菓子を作ると褒めてくれます。

IMG_0985.jpg

余った生地を使ってクッキー。

IMG_0989.jpg

彼はジャムがついているクッキーが好きなので、(私はシンプルな方が好き)半分ほどジャムをつけて焼きました。トルタの生地でベーキングパウダーが入っているので、普通のクッキーと比べて食感が少し違いますが、これはこれで美味しく頂きました^^
トルタ、クッキーともども2日でなくなりました♪
食欲の秋、肥満注意報がでています^^;


ランキングに参加しました。
応援よろしくお願いします。
br_decobanner_20100325213945.gif  

Comment

NoTitle 

美味しそう!!
全部手作りって素敵ですね~^^
  • posted by 花梨 
  • URL 
  • 2013.10/10 07:10分 
  • [Edit]

花梨さんへ 

美味しかったです^^少々生地がもろかったので、次回は別のレシピで挑戦します。市販のものよりは手作りの方が遥かに美味しいですよ♪
  • posted by ミモザ 
  • URL 
  • 2013.10/10 14:35分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ミモザ

Author:ミモザ
イタリア人の彼とローマに住んでいます。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

トスカニーニ歌曲集

私の歌声がCDに収録されました!

FC2カウンター

にほんブログ村

楽天

楽天

げん玉

お小遣いサイト

右サイドメニュー

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。